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サンフード株式会社
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「天下一の味」たちが育む口福の食卓

「天下一の味」たちが育む口福の食卓
 
中華 DE ジャンボ焼売(^^♪      2020年7月3日
昨日の好天とは打って変わり、低い雲に覆われた尼崎の朝。
この先1週間はずっと雨マークが並んでいて、見ているだけでテンションが下がります。
そんな中で昨夜の食卓に登場したのは、店頭セールで人気のジャンボ焼売。
本来はレンジアップ可能のお手軽品なんですが、そこは奥さまのこだわりか…ちゃんと蒸されて登場しました。
そこでこいつに合わせた調味料は、連日登場の「天下一の味 中華ソース」+黒酢。
甘辛な旨さにスッキリした酸味が加わり、焼売や餃子のつけだれには最強の組み合わせなんです。
このジャンボ焼売はどちらかと云えば価格訴求型の商品ですが、そいつをしっかり美味しく支えてくれていましたよ(^_-)-☆
 
こんな風にお酢の酸味を加える事でまた違う旨さを演出してくれる「天下一の味 中華ソース」は、ネットショップにて絶賛発売中でーす。。。
 
中華 DE レタスしゃぶしゃぶ(^^♪    2020年7月2日
今朝は心地よい風が吹く朝を迎えた尼崎。
でも日中は、またまた暑くなりそうです。
そんな中で昨夜の食卓に登場したのは、真夏のレタスしゃぶしゃぶ(^▽^;)
奥さまがレタスを丸ごと1ケもらったらしく、美味しくたくさん消費するための特別メニュー。
という事で、昨夜チョイスした調味料は「天下一の味 中華ソース」
先ずはお椀に中華ソースを入れて、柚子果汁をひと廻し加えます。
そこに味をみながら黒酢を加えていけば、甘辛酸っぱい特製中華だれの完成です。
あとはレタスと豚肉をしゃぶしゃぶして、こいつに浸せばまいう~!(^^)!
実はこの中華ソースは新型コロナウィルスの影響で一時的に休売にしていたのですが、ホテルのシェフや一般のお客様からのたくさんのお声もあって、本日から再販売出来るようになったんですよ(^_-)-☆
だから昨夜は休肝日ルールを撤廃してもらい、7月の始まりを美味しく食べて飲んで…口福のスタートをさせて頂きました。。。
 
こんな風に柚子果汁や黒酢を加える事でまた違う味わいを楽しませてくれる「天下一の味 中華ソース」は、ネットショップにて絶賛発売中でーす。。。
 
スパイス DE ホタテの浜焼き(^^♪      2020年7月1日
昨日の激しい雨は上がり、晴れ間が広がる尼崎の朝。
今日も暑くなりそうです。
そんな中で昨夜の食卓に登場したのは、殻付きホタテの浜焼き。
昨夜はバターがなかったみたいで、日本酒を振りかけてオーブントースターで焼かれて登場です。
仕上げに「天下一の味 お醤油風味スパイス」と柚子果汁を絞れば、バターがなくても美味しいホタテの浜焼きの完成です!!
実はこのホタテは店頭セールでも人気の「北海道産・ホタテ片貝付」で、解凍して焼くだけでこんな風に簡単にホタテの旨さと醍醐味を味わって頂けるんですよ(^_-)-☆
しかも1枚当りが税抜で88円と…メッチャ安い!(^^)!
粉末醤油とガーリックが織りなす旨さとの相性も抜群で、日本酒が飲みたくなった休肝日の夜でした(^▽^;)
 
こんな風に美味しいホタテの浜焼きを簡単に楽しんで頂ける「北海道産 ホタテ片貝付」と「天下一の味 お醤油風味スパイス」は、ネットショップにて絶賛発売中でーす。。。
 
カレー DE イタリアンスパ(^^♪   2020年6月30日
今日は全国的に梅雨空に包まれているようで、尼崎の6月も雨で締めくくられそうです。そしてあっという間に2020年も折り返し、後半戦にはきっと良い事がありますように…と願う月末の朝です。
そんな中で昨夜も奥さま不在のひとりディナーという事で、帰宅してチャレンジしたのはカレー風味のイタリアンスパ。
昔懐かしい、あのケチャップ味のスパゲティ“イタリアン”
関西ではそう呼んでいましたが、全国的には“ナポリタン”と呼ぶ???
そんな論争を懐かしく思いつつ、先ずはカットした「天下一の味 ベリーハム」をカリッと炒めます。
そこに店頭セールでも人気の冷凍野菜「イタリアンミックス」を加えて炒め、傍らで茹でたパスタを投入します。
仕上げにケチャップ代わりに「天下一の味 カレー味のソース」で味を調えたら、カレーの香り漂う美味しいイタリアンスパの完成です!!
このカレー味のソースはソース自体が美味しいカレー味だから、こんな感じで使って頂くといつでも簡単にカレーメニューを楽しんで頂けるんですよ(^_-)-☆
という事でひとり寂しく…でも美味しく、オヤジディナーを満喫した雨の夜でした。。。
 
こんな風にイタリアンスパをも簡単にカレー味にしてくれる「天下一の味 カレー味のソース」は、ネットショップにて絶賛発売中でーす。。。
 
胡麻どれ DE 棒棒鶏サラダ(^^♪    2020年6月29日
朝から真夏の太陽が顔を出し、今日も暑くなりそうな尼崎☀
皆さんも熱中症対策には、十分にご注意下さいね。
そんな中で昨夜は奥さま不在のオヤジのひとりディナーという事で、如何に簡単に美味しくビールを飲むか…がテーマ(^▽^;)
そこで冷凍庫にあった蒸し鶏を解凍し、棒棒鶏サラダにチャレンジ。
と言っても、千切りにしたレタスの上にスライスした蒸し鶏を並べるだけ!
仕上げに「天下一の味 胡麻ドレッシング」と食べるラー油をかければ、あっという間にオヤジの棒棒鶏サラダの完成です!!
胡麻ドレッシングの濃厚な胡麻の旨味に食べるラー油の辛さとニンニクのパンチが加わり、ビールが止まらない旨さになるんですよ(^_-)-☆
これからもっともっと暑くなり、冷たいメニューが恋しくなる季節。
ぜひ皆さんにもお試し頂きたい…鉄板の組み合わせです!(^^)!
 
こんな風に食べるラー油との相性抜群の「天下一の味 胡麻ドレッシング」は、ネットショップにて絶賛発売中でーす。。。
 
スパイス DE エッグマフィン(^^♪      2020年6月28日
昨夜からの雨は上がりましたが、低い雲に覆われている関西の空。
ただ午後からは晴れ間が広がるそうなので、日差しの下での半日を有効に過ごしたいと思います。
そんな事を思いながら、今朝も目が覚めたら冷蔵庫に直行します。
見つけたのは冷凍されていた全粒粉マフィンとネギ、そして冷蔵庫のポケットで寂しそうにしていた卵。
という事で卵にネギとマヨネーズを加えてシャカシャカ混ぜて、スクランブルエッグを作ります。
あとは焼いたマフィンにのせて「天下一の味 お醤油風味スパイス」を振りかければ、ふわふわトロトロのエッグマフィンの完成です!!
シンプルなメニューゆえに、玉子の上で溶け出す粉末醤油とガーリックが旨さを際立たせてくれるんですよ(^_-)-☆
という事で口福のエネルギーをチャージして、午後からの晴れ間を待ちたいと思います。
 
こんな風にシンプルに美味しいエッグマフィンを演出してくれる「天下一の味 お醤油風味スパイス」は、ネットショップにて絶賛発売中でーす。。。
 
スパイス DE 蒸し鍋(^^♪     2020年6月27日
低い雲が空を覆い、蒸し暑い朝を迎えた尼崎。
今日も汗ダラの1日になりそうです。
そんな中で昨夜の食卓に登場したのは、旬のトウモロコシとジャガイモ&「天下一の味 ベリーハム」の3種盛りの蒸し鍋。
食卓に湯気を上げながら登場した時には“暑ッ”と思いましたが、クーラーを聞かせた部屋でハフハフ云いながら食べるのも乙なものですね!(^^)!
もちろん熱々のトウモロコシにもジャガイモにも合うのは、「天下一の味 お醤油風味スパイス」
肝となる粉末醤油とガーリックが、それぞれの味わいを見事に引きたててくれます。
箸休め的なベリーハムも蒸されることでまろやかな旨みを楽しめて、ついつい飲み過ぎてしまいました(^▽^;)
 
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スパイス DE かき揚げ(^^♪     2020年6月26日
湿った空気がまとわりつく、曇天の朝を迎えた尼崎。
今日は終日こんな感じのお天気らしいのですが、雨が降らないという予報だけが救いに感じます(^▽^;)
そんな中で昨夜の食卓に登場したのは、一昨日の夜に残った「天下一の味 トロットハム」と玉ねぎ&インゲン豆を使ったかき揚げ。
週末に向けての冷蔵庫の整理メニューらしいのですが、久々に食べるかき揚げはやっぱ旨いですね!(^^)!
もちろん旨さの決め手は、「天下一の味 お醤油風味スパイス」
サクッと揚がったかき揚げにパラパラと振りかけるだけで、粉末醤油の旨みとガーリックの香りがかき揚げを美味しくコーティングしてくれます。
具材に選ばれたトロットハムの旨さに玉ねぎの甘味やインゲン豆の食感も加わり、口福のディナータイムになりましたよ(^_-)-☆
 
こんな風にかき揚げをより一層美味しくしてくれる「天下一の味 お醤油風味スパイス」は、ネットショップにて絶賛発売中でーす。。。

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トロットハム DE ハムステーキ(^^♪      2020年6月25日
千葉での大きな地震に、五島列島での大雨。
大きな被害につながらないことを、ただただ願う朝を迎えています。
そんな中で昨夜は久しぶりの外食でしたので、先週末の食卓の風景をご紹介します。
この夜のメインディッシュは、当店自慢の「天下一の味 トロットハム」のハムステーキ。
豚の肩ロースを大きな塊のまま仕上げたボンレスハムで、お得意先のホテルでは少しお高めの朝食等でご使用頂いています。
そのままスライスして食べても美味しいのですが、適度に散らばった脂身はハムステーキには最適で…こんな風に迫力のひと皿を演出して頂けます。
ステーキと云えば牛肉を思い浮かべますが、「天下一の味」のハムで作るハムステーキはそんな牛肉にも引けを取らない旨さなんですよ(^_-)-☆
だからひとりでも多くの方に、ワイルドで美味しいトロットハムのステーキを味わって欲しいと願った週末の夜でした。。。
 
こんな風に分厚くカットして焼くだけで美味しい「天下一の味 トロットハム」は、ネットショップにて絶賛発売中でーす。。。
 
スパイス DE 麦とろごはん(^^♪    2020年6月24日
今日も真夏日予想の尼崎☀
梅雨空とは思えないパワーの太陽が、今朝も東の空を昇って来ています。
そんな中で昨夜の食卓に登場したのは、お久しぶりの麦とろご飯。
暑さに疲れた身体に優しい、ホッとする休肝日のメニューです。
昨夜は摩り下ろした山芋に少しだけ白出汁を加え、卵黄とネギが添えられて登場しました。
あとは「天下一の味 お醤油風味スパイス」で味を調え、麦ごはんにかければOK!
麦とろご飯にスパイス???
と思う方も多いと思いますが、このお醤油風味スパイスは粉末醤油とガーリックが肝の商品なので、普段お醤油を使うシーンでご使用頂くとその本領を発揮してくれます!(^^)!
ウマウマなとろろが麦ごはんの上を滑り降り、旨さが全体に広がります。
あとは豪快にかき混ぜて頬張るだけ!!
という事で、健康的に美味しくいただいた休肝日の夜でした(^_-)-☆
 
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だしの素&ベリーハム DE 肉じゃが(^^♪    2020年6月23日

今日も暑くなりそうな尼崎。
週半ばまではこの梅雨の晴れ間が続くそうなので、熱中症には注意が必要です。
そんな中で昨夜の食卓に登場したのは、休肝日の肉じゃが定食。
「天下一の味 だしの素」で取った出汁で、お肉代わりの「天下一の味 ベリーハム」・ジャガイモ・玉ねぎをコトコト煮ていきます。
そのコトコト時間の中でベリーハムから出た旨味が出汁の旨さに加わり、それを吸った主役のジャガイモや玉ねぎが美味しく変化して…ご飯がススム、奥さま特製の絶品肉じゃがです(^_-)-☆
よく肉じゃがに使うお肉は???
なんて論争が起こり、西日本が牛肉で東日本が豚肉と言われますが…
我が家は、昔からベリーハム!(^^)!
こいつで作る肉じゃがが、一番美味しいと思う今日この頃です。。。

こんな風に美味しい肉じゃがの必須アイテム「天下一の味 だしの素」と「天下一の味 ベリーハム」は、ネットショップにて絶賛発売中でーす。。。
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梅酢 DE さっぱりサラダ(^^♪   2020年6月22日
今日も心地よい風が吹く朝を迎えた尼崎。
でも日中は、またまた暑くなりそうですね。
そんな中で昨夜の食卓に登場したのは、お久しぶりに我が家にやって来た「天下一の味 梅酢ドレッシング」を使ったさっぱりサラダ。
濃厚な旨さの胡麻どれも良いのですが、暑い季節にはこの梅酢ドレッシングがおススメです。
この梅酢ドレッシングは梅干を作る際に出る梅酢を使った商品で、梅の実や梅干しが入っている訳ではありません。
梅酢にトマトケチャップや玉ねぎ、ニンジンなどを加えて仕上げた爽やかな酸味が特徴のドレッシングなんですよ。
ホテルでは、サラダ以外にシーフードのフライなんかにも利用して頂いています。
昨夜は素揚げしたジャガイモにアスパラガス・ラディッシュにプチトマト&アーモンドのラインナップでしたが、さっぱり美味しく頂く事が出来ましたよ(^_-)-☆
 
こんな風に夏場のサラダには最適な「天下一の味 梅酢ドレッシング」は、ネットショップにて絶賛発売中でーす。。。
 
鯖缶 DE 釜玉マヨうどん(^^♪   2020年6月21日
1週間前の蒸し暑さが嘘みたいに、過ごしやすい週末となった関西。
今朝も涼しい風が吹き、絶好の行楽日和になっています。
そんな中で今朝も目が覚めれば、冷蔵庫に顔を突っ込みます。
見つけたのは、少し残っていた「天下一の味 鯖缶」と生卵に冷凍ミニうどん。
という事で、今朝は鯖缶を使った釜玉うどんに決定!
先ずは鯖缶をレンジで温め、そこにマヨネーズとネギを加えて軽く混ぜます。
あとは湯切りした熱々うどんにそいつを添えて、卵黄を落として七味を散らせば完成!!
こいつを豪快に混ぜて頬張れば、マヨネーズと合体した鯖缶の旨さを改めて感じる新感覚の釜玉うどんです。
七味のパンチもいい塩梅で、朝からガツンと美味しく頂きました(^_-)-☆
“たかが鯖 されど鯖なり この鯖は 知る人ぞ知る 天下の銘品”
商品ラベルに刻んだこの言葉通り、天下一の味であることを改めて感じた休日の朝となりました(^_-)-☆
 
こんな風に便利で美味しい「天下一の味 鯖缶」は、ネットショップにて絶賛発売中でーす。。。
 
カレー&ベリーハム DE オープントースト(^^♪   2020年6月20日
2日ぶりに、眩しいお日様が顔を出した土曜休日の朝。
やはり朝には太陽が必要ですよね!(^^)!
そんな事を思いつつ、今朝も目が覚めたら冷蔵庫に顔を突っ込みます。
見つけたのは、私の大好物の「天下一の味 ベリーハム」と店頭セールの人気者“イタリアンミックス”とライ麦食パン。
という事で、今朝はベリーハムが主役のオープントーストに決定!
先ずは分厚くカットしたベリーハムを、こんがりとじっくり焼いていきます。
そこで出た脂で今度はイタリアンミックスを炒め、「天下一の味 カレー味のソース」で即席のカレーラタトゥイユを作ります。
あとはトーストの上で、この2つをドッキングさせればOK!!
カリカリ表面のベリーハムも…
トロッとしたカレーラタトゥイユも…
とにかく旨い!!
という事で、朝からパワーをしっかり充電した休日の朝でした(^_-)-☆
 
こんな風に焼くだけで旨い「天下一の味 ベリーハム」と、簡単にカレーラタトゥイユを演出してくれる「天下一の味カレー味のソース」は、ネットショップにて絶賛発売中でーす。。。
 
胡麻どれ DE カボチャの胡麻和え(^^♪   2020年6月19日
昨夜は眠れないほどの土砂降りとなった関西。
この後は曇り空になるらしいですが、鬱陶しい1日になりそうです。
そんな中で昨夜の食卓に登場したのは、角切りカボチャの胡麻和え。
茹でたカボチャを「天下一の味 胡麻ドレッシング」とすり胡麻で和えただけですが、これがまた美味しいんです。
カボチャの甘味に胡麻どれの濃厚な旨さと甘味が加わり、お箸休めには最適の小鉢です!(^^)!
ドレッシングというネーミングだとどうしてもサラダに…と思いがちですが、当店自慢の胡麻どれはこんな和え物やお浸しにもスゴク合うんですよ(^_-)-☆
ぜひ皆さんにも、色んな季節の野菜でお試し頂きたいと思う今日この頃です。
 
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カレー DE 4色そぼろ丼(^^♪   2020年6月18日

夕方になり、激しい雨が降り始めた尼崎☂

気温も少し肌寒い感じで、体調管理には注意が必要な感じです。

そんな中で昨夜の食卓に登場したのは、鶏そぼろにミニトマト・炒り玉子・オクラが彩る4色のそぼろ丼。

主役の鶏ぞぼろは「天下一の味 カレー味のソース」で美味しいカレー味にアレンジされていて、先ずはその香りが食欲をそそります。

仕上げにカレー味のソースを廻し掛けて豪快に混ぜて頬張れば、「和」のテイストとカレーの旨さが絡んだビビンバみたいで…新し旨しの味わいでしたよ(^_-)-☆

 

こんな風に相手を選ばず美味しいカレー味に変えてくれる「天下一の味 カレー味のソース」は、ネットショップにて絶賛発売中でーす。。。

 
スパイス DEぱりぱりピザ(^^♪   2020年6月17日
今日も良いお天気になりそうな尼崎。
ただ明日からまたまた梅雨空が戻るそうで、この晴れ間を有効利用したいですね。
そんな中で昨夜の食卓に登場したのは、そら豆と霜降り平茸&ズッキーニのピザ。
奥さまが近くのスーパーでクリスピータイプのピザ生地を見つけ、ふと思い付いたメニューだそうです。
具材は、そら豆のガーリックオイル煮・霜降りひらたけ・ズッキーニ。
この組み合わせはオヤジにはない発想で、奥さまのお料理スキルはグングン上昇中ですね(^▽^;)
それを高温モードのオーブントースターでこんがり焼いて、「天下一の味 お醤油風味スパイス」を振りかければOK!!
お醤油風味スパイスの粉末醤油とガーリックが、ピザの旨さを見事に引きたててくれます。
そして本当であれば昨夜は休肝日なんですが、焼きたてのピザを前にお互い暗黙の了解でワインを注ぎ…!(^^)!
ぱりぱりウマウマのピザを肴に、しっかり飲んだ休肝日の夜でした(^_-)-☆
 
こんな風にピザを美味しくアシストしてくれる「天下一の味 お醤油風味スパイス」は、ネットショップにて絶賛発売中でーす。。。
 

【天下一の味】社長のつぶやき

【天下一の味】社長のつぶやき
フォーム
 
~リーガロイヤルホテル京都~≪全日本司厨士協会 京都府本部 新春賀詞交歓会≫
2015-01-20
北海道ではまだ雪の影響で空の便に影響が出たりしているみたいですが、関西は大寒だというのに比較的暖かい1日になりました。
 
そんな今夜は、当社も大変お世話になっている「リーガロイヤルホテル京都」さんで≪全日本司厨士協会 京都府本部 新春賀詞交歓会≫が開催されました。
会場には京都のシェフが一堂に集われていて、今年最初の賀詞交歓会という事もあって私も少しばかり緊張気味での参加となりました。
という事で今夜は、そんな新春賀詞交歓会の風景をご紹介します。
先ず①②は、大人気だった《ベイクドハム マディラソース》です。
これは当社自慢の「天下一の味 ロイヤルシンケン」という豚の腿肉を1本丸ごと使った骨付きハムで、ハムの世界では最高峰に位置するハムなんですよ
今宵はそれをもう一度調理場でじっくり焼き上げられ、温かいメニューとして提供して下さいました。
このロイヤルシンケンは1本が10キロ近くあってひとつの宴会でなくなるという事はあまりありませんが、今宵はお開きの頃にはすっかりなくなっていました。
お得意先のホテルのシェフも美味しかったと言って下さり、「こいつは春から縁起がいいやぁ~」とひとりでテンション上がっていたのは言うまでもありません
③は、リーガロイヤルホテルグル―プさんの大ヒットメニュー《海の幸のピラフ》です。
このピラフは私が学生の頃からリーガグループのNo1メニューですから、もうかれこれ30年以上は売れ続けている大人気メニューです。
今はレストランで単品で頼んだら3000円以上はする高級ピラフで、紅ズワイガニの棒肉に本ズワイガニの爪肉・海老・帆立貝柱にあさりがたっぷり使われています。
そしておそらくは味噌や醤油といった和テイストの味付けに紅生姜まで一緒に炒められていて、本当に唯一無二の美味しいピラフです
だからリーガさんの宴席でこのピラフを見つけると、なにはさて置き必ず食べるようにしています。
実はこのピラフは私の父が最後の晩餐に食べたいと言ったメニューで、親子そろって同じ味が好きなんやなぁ~と痛感させられたメニューでもあります
ピラフにしてはかなり高額な部類に入りますが、皆さんももし機会があればぜひお召し上がり頂きたいメニューです
 
これ以外にもたくさんの美味しいメニューが登場し、2015年最初の懇親会は口福の笑顔でスタートしました。
そして今年もこの後はかなりの数の懇親会の予定が入っているので、そう簡単には痩せられない2015年になりそうです。
 
サンフード株式会社 代表取締役 山竹順文
 
~久しぶりの夙川ウォーキング~ 
2015-01-19
週末にトラブルのあったホームページのリニューアル作業も午前中には問題が解決し、今日から装い新たなホームページになりました。
社員みんなで日々手入れをしながらコツコツと更新し、これからも大切に育てていきたいと思っています。
 
そんな今夜は、昨日の夙川ウォーキングで出会った野鳥たちをご紹介します。
ここ最近は甲山森林公園ばかりを歩いていたので、昨日の朝は久しぶりに夙川沿いを歩いてみました。
先ず①は、寒い中で楽しげに水浴びする《スズメ》です。
こんなに寒いのになんで水浴びなんかするの?
誰でもそう思いますよね
実は鳥たちは羽に着いた埃や寄生虫、羽に積もった脂粉を落とすために水浴びをすると言われています。
だから彼らは真冬でもこうやって水浴びをするんですよ
それにしても、寒いとか冷たいとかの感覚は彼らにはないんですかね
②は、柿の実を美味しそうに啄む《ムクドリ》です。
実は我が家から歩いて5分くらいの場所に、1本だけまだたくさんの実をつける柿の木があります。
今の時期の野鳥たちにはこの柿の実は大変魅力的らしく、たくさんの野鳥が集っていました。
この時もムクドリ以外にもヒヨドリやシロハラにツグミなどが、入れ代わり立ち代わりやって来ました。
写真の左下に写っている柿の実を、そりゃあ~器用に突きながら美味しそうに食べていました。
ムクドリは集団で営巣して時には街の嫌われ者的に扱われますが、この時ばかりはなんだか可愛いヤツに感じましたね
③は、夙川河口近くで出会った《コゲラ》です。
今まで何度も被写体として狙っていますが、とにかくジッとしていない野鳥でまともに写せた記憶がありません。
だからこんな風なカメラ目線で撮れたのは初めてで、少しはにかんだような控えめな視線でこちらを見てくれたようにも思えます。
なんだかそれが魔性の魅力を持つ視線に思えて、これはお気に入りの1枚になりましたね
 
この後は美味しい野菜を求めて姫路の北部にある夢前町へと足を運び、人気の農家レストランでランチを頂いて来ましたので、そんな美味しい風景はまた後日ご紹介しますね。
新しい年になってホームページもリニューアルする事が出来て、「天下一の味」にまつわる風景をこれからも思うままに綴って行きたいと思いますので、これからもどうか宜しくお願い申し上げます。
 
サンフード株式会社 代表取締役 山竹順文
 
ブログの更新について…
2015-01-17
当社では、この週末にこのホームページをスマホ対応にリニューアルする作業が行なわれています。
ただ何かの不手際で、実は火曜日から昨日までのブログが表示されなくなっています。
昨夜まではアップされていたのですが、何故だかそれが反映されない状況になっています。
「継続は力なり」の社訓の下で日々欠かさず更新して来ましたが、今回のリニューアルの担当の方と連絡が取れる月曜日まではどうする事も出来ないのが現状です
 
という事で来週の月曜日以降はまた日々更新していきますので、宜しくお願い申し上げます
 
サンフード株式会社 代表取締役 山竹順文
 
~ロウリーズ・ザ・プライムリブ大阪~ ≪ローストビーフ DE 百食会≫
2015-01-16

今日は大阪市立総合医療センターに行く所用があり、朝一で都島まで行って来ました。
ただこの様な大きな病院は何をするにもとにかく待ち時間が長く、たった5分で済む用事なのに午前中を全て待ち時間で使う羽目に…
あんなにたくさんの診療科があって、もの凄い数の先生やスタッフで対応されてもこれですから、この先で高齢化がさらに加速すると日本の医療現場はどうなるのか…一抹の不安を感じましたね


そして今日は、その足で今年最初の「百食会」に参加して来ました。
会場は以前にも何度かご紹介している「ロウリーズ・ザ・プライムリブ大阪」さんで、アメリカンスタイルの自慢のローストビーフを堪能させて頂きましたよ。
こちらのランチはオードブル・サラダ・デザートは食べ放題で、メインのローストビーフは目の前でカットして提供されます。
では今夜の①は、私がチョイスした《山盛り野菜の贅沢前菜》です。
こちらのサラダバーはとても贅沢で、普段はあまり見かけない珍しい野菜たちが並んでいます。
外食をする際にはどうしても肉や魚が高価だと思われるでしょうが、実はこんな珍しい野菜たちはとても高価で贅沢な食材なんですよ。
私がチョイスしたこのお皿には、①植木ナス②紅しぐれ大根③カブラ④里芋⑤ローストオニオン⑥ペコロス⑦安納芋⑧チンゲン菜⑨レンコン⑩ヤシの新芽⑪甘とう美人⑫ビーツ⑬ミョウガと、なんと13種類もの野菜が並んでいます。
ただこれ以外にもまだ15種類くらいの野菜があって、それをそれぞれの野菜に合った調理法で提供されているんですからもはや食べ放題のレベルではないと感じます
ドレッシングコーナーも出来上がったドレッシングのみならず、塩・オイル・ビネガーをチョイスしてオリジナルドレッシングを作れる充実ぶりで、女性客で満席の意味がよく分かりましたね
②は、今日のメインをカットしてくれた《Mr.ジョーと見事なローストビーフ》です。
この大きなシルバーと呼ばれる特製のワゴンが登場するだけで、先ずはみんなのテンションが上がります。
そしてMr.ジョーが好みの焼き加減に合わせてその場でカットしてくれるんですが、縦向きに置かれたローストビーフを見事な手捌きで横向きにスライスし、あっという間に10人分をサーブするその仕事っぷりを見ると次に誰かを連れて来たくなる…そう思ってしまう見事なパフォーマンスです
③は、私の席に運ばれて来た《ミデァイアムレアのローストビーフ》です。
いくつかサイズがある中で最も小さいランチカットでこの迫力ですから、普通ならここでもう一度テンションは上がること間違いないですね。
そしてやわらかくジューシーに焼上げられたローストビーフにはたっぷりのクリームドスピナッチにマッシュポテト・クリームドコーンが添えられて…「こんなにぎょうさん食べられへんよ~」と言いながら見事に完食しちゃいましたけどね


これに食べ放題のデザートにパン&コーヒーで3000円ポッキリですから、雰囲気・味・ボリューム・パフォーマンスからして最強ランクのランチだと思いますよ

そして今日から新しい仲間も加わって、この「百食会」も新たなステージに入れそうな感じです。
どの世界でもそうだと思いますが、新しい意見や考えにとにかく聞く耳を持つ事・とにかくチャレンジする事…これが今の世の中には必要だと感じた今日この頃です。


サンフード株式会社 代表取締役 山竹順文

 
~真冬の福井出張~ ≪食いしん坊バンザイ\(^o^)/≫
2015-01-15

今日の福井は、朝から激しい雨が降る生憎のお天気になっちゃいました。
そんな中を朝から3軒のお得意先で商談をさせて頂いて、充実した福井出張となりました。


そこで今日は、福井に何度も来ていながらまだ行った事がなかったあの「永平寺」さんまで足を延ばしました。
以前から一度は行ってみたいと考えていたので、ようやくその夢が叶ったって感じです
雪景色の中に佇む凛とした永平寺を目の当たりにすると、背筋が伸びて俗世から解放されるような…そんな厳かなひと時となりました。
そんな永平寺詣りの風景は、また後日ご紹介させて頂きますね。


では今夜は、今回の福井出張での「食」の風景をご紹介します。
先ず①は、昨日遅めのランチにチョイスした《白ひげぶっかけ蕎麦》です。
こちらは、琵琶湖の西側を通る国道161号沿いの白髭神社近くの「白ひげ蕎麦」さんの名物メニューです。
夜にはフレンチを食べるし、そろそこの辺で何かを…と考えていたら、目に飛び込んできたのが十割そばと大きく書かれたこのお店の看板でした。
入ってみると琵琶湖を一望出来るお洒落なお店で、オバちゃんおススメのこのぶっかけ蕎麦を注文
キリっと冷えた蕎麦を口に含むと、十割ならではの濃厚な蕎麦の香りとツルっとした喉越しを堪能出来ました。
そんな蕎麦の上には、甘く似たお揚げさんに天かすと白髪ネギとたっぷりの胡麻がかかっています。
そこに出汁とラー油をかけて食べるという少し変わったお蕎麦でしたが、甘さと辛さが混ざり合ったむちゃ旨の名物メニューでしたよ
②は、「ユアーズホテルフクイ」さんで頂いた《今日の朝食》です。
普段は朝食を食べませんが、出張でお得意先に泊まる時には勉強を兼ねて食べるようにしています。
こちらの朝食はシェフの手造りメニューが多く、いつも何を食べるか悩んじゃいます。
今日はどちらかと云うと「和」の気分だったので、こんな感じで和食を多めにチョイスしました。
でも朝の胃に優しく染みわたるポトフや福井名物のソースかつも美味しく、充実した朝食タイムでしたよ
③は、遅めのランチにチョイスした福井代表のB級グルメ《ソースかつ丼》です。
朝もソースかつを食べたのに…と思われるかも知れませんが、そのひと口が火をつけた感じで無性に食べたくなっちゃいました。
どうせ行くなら一番店へという事で、このソースかつ丼の発祥の店と言われる「ヨーロッパ軒」さんで頂いた正真正銘のソースかつ丼です。
野菜は全くなしのとんかつにご飯とソースだけという単純明快なメニューですがこれが癖になる旨さで、未体験の方には是非とも食べて頂きたいと思います


今回の福井出張はこんな感じで食べてばっかりで、またまた体重を増加させてのご帰宅です
痩せないといけないのは十分理解していますが、近くに美味しいモノがあればどうしても食いしん坊アンテナが働いちゃいますね。
それが良いのか悪いのかわかりませんが、私自身が満足しているならこれも大きな幸せの形やな~と感じる今日この頃です


サンフード株式会社 代表取締役 山竹順文

 
~レストラン ジャルダン~ ≪ジャルダン会新年会≫
2015-01-14

今朝は昨日よりは寒さを感じましたが、日中はキレイに晴れ渡った関西です。
ただ明日にはまた雨が降るらしく、今冬は本当に日替わり天気って感じの日々が続きます


そんな中を今日は、午後から車で福井までやって来ました。
当社から福井へ行くには名神高速を京都東で下りて、琵琶湖の西側を走る湖西道路を経由して国道161号線で滋賀から福井へと抜けます。
そして敦賀インターから北陸自動車道に入り、福井インターへ向かうのが距離的にもコスト的にもベストな道程です。
今回は年初からの降雪の影響がスゴク気にはなりましたが、ここ数日は雪も降ってなかったみたいで約4時間弱で到着する事が出来ました。


そして夜には福井で有名なフレンチ「ジャルダン」さんで開催された新年会に参加し、北陸を代表するフレンチの巨匠・黒味ismを継承されたメニューを堪能させて頂きました。
では先ず①は、まだ雪が残る《レストラン ジャルダン》さんです。
道路こそ問題なく除雪されてはいましたが、福井市内でも至るところに雪溜まりがあり年始の降雪の凄さを感じます。
そしてこの福井で、20年に亘りフランス料理の普及発展に寄与して来られた邸宅レストラン「ジャルダン」さんの存在感を改めて感じる1枚です
こちらの黒味総料理長は昨春に旭日双光章を受章される程の北陸を代表するフランス料理界のグランシェフで、福井県内のみならず全国にファンを持たれるフレンチの達人なんですよ。
②は、そんな今夜のオードブル《海老と春野菜のブーケ サラダを添えて》です。
春を感じる始まりのひと皿は、ホワイトアスパラと海老を菜の花で包んだブーケがミモザサラダ風に仕立てられています。
周りには当社が納めさせて頂いた帆立貝柱の燻製やサーモンのマリネに赤カブやトマトのマリネが華を添え、乾杯の泡々が進む美味しいひと皿でした
③は、ジャルダンさんの真骨頂《そら豆とよさやのスープ ミントの香り》です。
こちらのスープを私はいつも楽しみにしていて、その時々の素材の香りと旨みが凝縮して提供されます。
今日は旬の走りのそら豆と絹さやの旨みを生かしつつ、その青臭さをミントの香りが抑えているすごくクオリティの高いスープです。
私が座ったテーブルでも大好評で、みなさん最後の一滴までパンですくい取っていましたからね
すごく優しい味わいで、身体の芯から温まる期待通りの美味しいスープでしたよ


そして今日通った滋賀県と福井県の県境辺りでは民家の屋根に1メートル以上の雪が積もり、もうそこはテレビで見るような雪国で少々ビックリしました
実際に初めて高い屋根の雪かきをしてるお婆さんを見たりして、雪深い地域で暮らされる方々の生活の苦労の一端を垣間見た気がします。
そうやって考えると雪があまり降らないというだけで、大変恵まれた環境で生活&仕事をさせて貰っている事に感謝しなくちゃいけないなぁ~と感じた今日この頃です。


サンフード株式会社 代表取締役 山竹順文

 
〜冷え込んだ成人の日〜 ≪甲山〜淡路島?≫
2015-01-13

昨日より冷え込みは緩みましたが、相変わらず曇り空の多い関西です。
晴れ間が出ていても冬の雲って感じの黒く低い雲が必ずどこかにあり、気が付けば頭上を覆っている…最近はずっとそんな感じの毎日です。


ではそんな今夜は、昨日出会った野鳥たちをご紹介しますね。
先ず?は、自宅近くで遭遇した《お食事中のツグミ♀》です。
このツグミは、10月頃にシベリアから大群で渡ってくる代表的な冬鳥です。
群れを成してやって来ますが、日本に着くとそれぞれ単独行動で積雪のない地方の田畑や河原など広々とした草地で過ごします。
そして春になると再び群れを成し、大群となって北へと帰って行きます。
この写真のように胸を張って木の枝にとまり、餌を食べる際は地面を飛ぶようにして動きまわり枯葉の下の虫や木の実を探します。
冬に飛来した際にはほとんど囀らない事から、冬には口をつぐんでいるという事でツグミと呼ばれるようになったと云われています。
?は、昨日森林公園で撮れた唯一の《ウグイス》です。
ウグイスの雌雄は大きさでしか判別出来ず、このように1羽だけの時には雌雄の区別がつきません。
春にあの美しい囀りを聞かせてくれるのはオスだけなので、そうなるとメッチャ判りやすいんですがね
?は、昨日淡路島で出会った《婚姻色になるつつあるウミウ》です。
明石海峡大橋を真下から撮影していると、潜水艦のように海の中から浮上して来る何かが…
まさかあんなに流れの早い明石海峡で潜水しながら捕食しているなんて思いもしなかったので、少々驚きながら撮った1枚です。
どちらと言うと水辺ではよく見かける野鳥ですが、この鵜にはカワウとウミウの2種類が存在しています。
大きさも仕草もほとんど変わらないので見分けにくい部分もあるんですが、顔の嘴の根元部分のちょっとした事でウミウかカワウかを見分ける事が出来るんですよ。
またいつもは真っ黒なウミウですが、春を前にして繁殖期が近づくと頭部がこの様に銀髪に変化していきます。
これを婚姻色と云うそうで、銀髪混じりのオールバックにエメラルドグリーンの鋭い眼光…この時期のウミウはちょい悪オヤジ風で被写体としては非常に魅力的に感じますよね


そして気が付けば、1月も今週で月半ばを過ぎちゃいます。
歳を重ねる度に時の速さには驚かされて来ましたが、ここ最近は自分でもビックリするくらいの速さで時間だけが過ぎて行く気がしてなりません。
それだけ歳をとった証なんでしょうが、時に流れに置いて行かれそうで…何だか怖い今日この頃です


サンフード株式会社 代表取締役 山竹順文

 
〜冷え込んだ成人の日〜 ≪甲山〜淡路島≫
2015-01-12

昨日より冷え込んだ今朝は、どんよりした曇り空で始まりました。
そんな今日はいつもの出勤時間に家を出て、寒風吹きすさぶ甲山森林公園へ行って来ました。
ただ今日もたくさんの野鳥たちが出て来てくれたのにことごとく朝陽と逆光になってしまい、ほとんどゴミ箱行きになっちゃっいました


そんな今夜の?は、展望岩から撮影した《雪降る中の甲山》です。
森林公園に着いた頃には晴れ間も見えだしたのですが、山の中を歩いていると突然激しい雪が…
ちょうど甲山を真正面に眺める事が出来るこの展望岩だったので、雪で霞む甲山を撮影してみました。
ただ写真で見るとそこまでの雪の臨場感が出ないのが何だかとても残念です。
当たり前ですが、私たちの眼とカメラのレンズを通して切り取る1枚ではやはり大きく違うという事ですよね。
そう考えると、人間の身体って本当に素晴らしいと感じますね
?は、今日のランチにチョイスした《海峡鯛の卵かけご飯》です。
甲山ウォーキングから帰って、今日は野菜を求め道の駅へ行こうと車で家を出ました。
丹波篠山方面は何度も行っているという事で、今日は思い切って淡路島まで行ってみました。
我が家からだと阪神高速を使えば、渋滞がなければ40分で行けちゃう…とっても身近な場所が淡路島です。
だからランチは淡路島らしいものをと、明石海峡大橋の袂にある「道の駅・あわじ」で頂きました。
私がチョイスしたのは明石海峡で水揚げされた明石鯛をたっぷり使い、仕上に生卵を廻しかけて頂くという少々興味深いメニューです。
熱々のご飯の上に鮮度抜群の鯛の刺身があって、その上に特製の胡麻入り醤油だれが掛かっています。
そこに生卵を廻しかけるんですから、そりゃあ旨いに決まってますよね。
タマネギたっぷりの味噌汁付で800円ですから、大満足のランチになったのは言うまでもありません
?は、碧の海を渡る《明石海峡大橋》です。
この道の駅は、明石海峡大橋の淡路側の根元にあって真下から橋を見上げる場所にあります。
遠目に見るこの橋は美しいラインで明石海峡を横切っていますが、下から見上げると建造物としての迫力と人知の凄さを感じさせられます
橋を支える2本の主塔は海面上で298.3メートルあり、日本の建造物ではスカイツリー・東京タワー・あべのハルカスに次いで日本で4番目に背の高い構造物なんですよ。
ここで山ほどの淡路島産フルーツ玉ねぎを購入し、今日のミッションは完了しました。


同じ兵庫県なのに、この橋を渡るだけで小旅行に来たような感覚になるのが淡路島。
その癖すごく近いのに、高速のSA以外は四国への通過点としてしか認識していなかった自分がいます。
ちりめんやいかなごなんかの海鮮や玉ねぎ以外にも淡路牛や淡路島バーガーなどの農畜産品も注目され、兵庫県を代表する「食」の宝庫になっています。
これからは、もっと淡路島にも興味を持たないといけないと感じた今日この頃です。


サンフード株式会社 代表取締役 山竹順文

 
〜曇りのち晴れのち雨の日曜日〜 ≪久しぶりのカワセミ≫
2015-01-11

どんよりと薄暗い感じの朝で始まった関西ですが、お昼前にはキレイな晴れ間が広がりました。
そして夕方には突然の雨が落ちて来て、待ちゆく人は右往左往する感じの日曜日になりました


そんな今日も新しい相棒のカメラを抱え、朝から甲山森林公園へ行って来ました。
冷え込む朝の森林公園は人影が少なく、自分の好き勝手に探鳥出来るので気に入っています。
では今夜ご紹介する?は、森のギャング《ヒヨドリ》です。
まあ私が勝手にがギャングと呼んでいるんですが、とにかく住宅街でも森の中でもカラスの次に騒がしく飛び廻っています。
ただそれだけ身近な野鳥だという事だと思うし、こうやってまじまじ見るとオールバックのちょい悪親父風の憎めないヤツなんですよ
?は、久々にファインダーで捉えた《カワセミ♂》です。
森林公園ちかくの五ケ池で遠くにマガモたちを見つけファインダーを覗いていると、一瞬青い物体が横切ったような気がして…
これはカワセミに違いないとしばらく粘っていると、遂に姿を見せてくれました。
嘴が上下とも黒いので、コイツはオスのカワセミです。
メスは下の嘴がオレンジ色をしているので、カワセミの雌雄はそこで見分けがつくんですよ
今日のオス君はこの枝に止まり、何度か水にダイブして餌を取っていました。
ただこの五ケ池は周りをフェンスで囲まれ入る事が出来ず、ちょうど30メートルくらいの距離があったのでダイブシーンはブレブレでしたね
この五ケ池では初めて見つけたカワセミですが、その美しさとカッコよさに“またまた惚れてまうやろぉぉぉ〜”って感じでしたね
?は、元気に餌を啄んでいた《アオジ♂》です。
アオジの雌雄の見分け方は、嘴の付け根から目にかけての部分が黒いのでそこが大きなポイントになります。
まさにこの写真のアオジはその部分が黒く、オスに違いないという事になります。
このアオジは漢字で書くと「青鵐」という難しい字だそうです。
「巫の鳥」という字面の通り神道と関係があって、古代から巫女によって占いに用いられていた由緒正しき歴史ある野鳥でもあるみたいですね。


今日は思いもしなかったカワセミとの出会いもあり、益々この辺りの自然の大切さを感じました。
こんな風にカワセミが普通に見れる自然環境を、次世代まで残していく事が私たちの義務でありしなくてはならない事であると改めて感じた休日になりましたね


サンフード株式会社 代表取締役 山竹順文

 
〜堀川えびす〜 ≪商売繁盛のお祭り騒ぎ≫
2015-01-10

厳しい寒さとなった土曜日、関西は“十日えびす”で盛り上がります。
年の始めに商売繁盛を祈願するお祭りとして知られる十日えびすの祭典は、商売人にとってはもうひとつのお正月というようなお祭事なんですよ。
そんなえびす宮の総本社となるのが我が街にある「西宮神社」で、招福大マグロ奉納式や開門神事の福男選びなどの行事が目白押しです。
今朝も6時の大太鼓を合図に5000人が競い合う福男選びが行われ、西宮市に住む大学生が1番福を勝ち取ったみたいです。
この時期の風物詩にもなっていて、全国ニュースでも取り上げられる一大イベントとなっているんですよ。


しかしながら今夜の私は、そんな西宮神社に背を向けて大阪にある堀川神社へお参りに行って来ました。
なぜ総本社の西宮ではなく堀川えびすなのかというと、以前から会社に飾っている熊手が堀川神社の熊手で、それを返納しに行って新しく買って帰る…この繰り返しの為に毎年堀川神社スパイラルが発生しています
では今夜の?は、今宵本宮を迎えた《堀川えびす神社》です。
西宮えびすに比べるとかなり規模が小さいという事と、今日が土曜日の本宮という事もあって参道から本殿にかけてはまさに芋の子を洗うような混雑ぶりです。
そんな中を何とか熊手を返納しお参りをして、新たな飾り熊手を買うだけで正直ヘロヘロになっちゃいます。
ただ今年1年の当社の商売繁盛を祈る大切な神事ですので、慎ましやかにお参りをさせて頂きましたよ
?は、境内でひと際目立っていた《今年の福娘さんたち》です。
この4人のお嬢さんたちが、“福を呼び込み人々に福を分け与える”というイメージに沿って選ばれた今年の福娘さんです。
「商売繁盛…家内安全…お神楽(おか〜ぐら〜)」と唱える大きな掛け声が何より目立ちます。
その声と若さに惹かれた世のオヤジたちが集うので、この売り場だけが異様に盛り上がって大繁盛です。
かく言う私も、この福娘さんたちから熊手を購入したのは言うまでもありませんが…
?は、今年購入した《飾り熊手》です。
これで11,000円…高いと思うか安いと思うかは千差万別ですが、火曜日から応接間で当社の商売繁盛を陰ながら支えてくれる大切な存在なんですよ
ただそんなご利益に授かる為にも、明日からさらに気合を入れて働かなくては…と感じる今日この頃です。


この後は一緒に行った仲間と新年会。
熊手を抱えて梅田をウロウロし、魚専門と肉専門のワインバルをはしごしながらほろ酔い気分で帰宅しました。
今年も無事にお参りを済ませ美味しいお酒を堪能し、きっと良い年になるに違いない…そう勝手に思い込む今日この頃です。


サンフード株式会社 代表取締役 山竹順文

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